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スタッフコラム

2025.07.31

「トドの大和煮」について

中央店リーシングスタッフ

松川 沙南

まつがわ さなみ

皆様こんにちは。いわき土地建物松川です。
誠心誠意お客様に寄り添ったお部屋探しができるよう尽力いたします。
ご不明な点がごさいましたら、お気軽にご質問ください。

こんにちは。中央店リーシング松川です。
沖縄より、いわきのほうが暑いような気がする毎日です。

先日知り合いの方から北海道土産で「トドの大和煮」をいただきました。
近年北海道ではトドが大量発生しているらしく、漁業用の網を破られるなど被害も深刻なのだとか…。

私自身ヒグマやアナグマ、タヌキなどの、山や森にいるジビエと言われる動物は食べたことがあるのですが、海にいるジビエは初体験。
初めて食べたトド肉は他のジビエと違って獣臭さはなく、むしろ鯖缶やカツオに近い匂いがありました。
味のほうも、しっかり加工されているので、魚の缶詰と言われたら信じてしまえそうなほど違和感のない味でした。(ちょっと匂いは感じるかな?)
お肉自体も、よく煮た牛肩ロースのような食感と硬さで、ほろほろと崩れる食感のお肉で、他のジビエよりかみ切りやすく食べやすい印象です。

トドと聞いたら身構えてしまいそうですが、魚が好きな方なら美味しく食べられそうです。
意外と初心者向けの気がする、美味しいお肉でした。

ジビエ初挑戦で何から食べてみよう...という方や、トド肉が気になった方は、是非一度挑戦してみてはいかがでしょうか!!


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